北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

不可简单“克隆”简历

2011-02-18 09:08:14 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

    目前,“克隆”简历在职场十分流行。在人才市场上,许多人手持的简历大同小异,有的甚至只有名字和年龄的差别。网络上大量的简历模板、打字复印部门存储的大量简历、同事或同学的简历都为克隆者提供了方便。求职者只需要稍加修改,一份看似出色的简历就出笼了。

    然而简历是求职者交给招聘方的第一份信物,业内人士分析,克隆的简历对求职十分不利:

    首先,克隆简历的行为也说明你不够诚实。现在职场上十分讲究诚信,如果你在简历上就欺骗了对方,对方一旦发现,能做的也只能是让你出局。

    其次,它不能完全展示你自己的才能。简历的格式、内容都是别人设计的,并不一定适合自己,要从自己的特点出发,从各个方面将自己的能力、才华全面展现出来。

    最后,面貌雷同的简历容易淹没在大量的求职简历中。要做到脱颖而出,首先就要将简历设计得与众不同,任何一位招聘者都会对别出心裁的简历感到“眼前一亮”。曾经一位女生就将简历设计成了一份精美的小礼品,结果这份简历不但被招聘方细细品味,而且这位女生的细心、聪慧等优点也得到了赏识,最后求职成功。

    因此,简历模板、他人的简历只可以用来参考,而不可以简单的“克隆”。如果你不善于设计,只要将自己的优点和不足实事求是地表明就可以了。要知道,只有朴实无华才能够打动别人。如果你是一位设计能手,那就用足够的时间,从形式到内容把简历设计得落落大方,不落窠臼,但是千万不能花里胡哨,那样招聘方会认为你不够踏实,只注重于形式。

    在制作简历前,一定要从这样几个方面考虑:这份简历是否真实?这份简历是否和别人的雷同?这样设计能否充分展示自己?如果自己是招聘方,是否会关注这份简历?这样用心制作出来的简历,定会助你走向成功。

近期栏目热点资讯

  • 简历不简单——如何让...
  • 怎样制作含金量高的简...
  • 八个关键词告诉你:你...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054