北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

豪华简历不是求职万灵药

2010-12-16 10:14:01 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

    在当前就业难的环境下,求职心切成了众多学生的心情写照。简历作为求职者给招聘单位的“第一印象”,越来越受到求职者的重视,而求职者在制作简历方面的投入也水涨船高。“彩喷简历50元、电子简历200元、flash简历800元……”一家专门设计简历的商家给出了多种简历的报价。

    flash特效、艺术照、彩喷技术等纷纷登台亮相,惟恐不能展现求职者的个人魅力。而到底是什么人如此热衷于豪华简历?他们又是为何毕其心思及金钱于一简历呢?

    不得不说,对于“不差钱”的人确实是不会在乎你一份简历要五块还是五百块,只要做得好看,自己喜欢,眼睛眨都不眨直接买单。但要注意的是,作为一个学生,若家境殷实到“视金钱如粪土”的地步,想必家中早已有关系帮其安排好工作,或打点好关系了,招聘、面试等只不过走个过场而已。既然只是走过场,他又何需再花钱制作豪华简历?

    但我认为,想用豪华简历博第一印象的人,实为无奈中出的下策。在上海,一般大学生一个月生活费在600-2000元之间。如果一份flash简历800元,要面试十家公司的话,就需要8000元,这对于一般家庭的学生来说,绝对是笔大开销。可依然有人愿意掏钱,这是为何?当前大学生就业形势难以乐观,而想要找到自己喜欢、待遇又好的工作实在是难上加难。这年头,凡是有点关系的人都找关系去解决工作了,有点钱的都靠钱去打发工作了,有强劲实力的已经被提前 “锁定”,剩下那些没关系、没钱、没实力的怎么办?只好借助其他噱头吸引招聘者的注意力,豪华简历便应运而生。可以说,豪华简历是这些没关系、没钱、没实力的人,在无计可施、无门路可走的情况下选择的一条路。

    其实,若豪华版简历真能让人脱颖而出,找到份好工作,那其高昂的制作费也算“用得其所”。但若只是为求个面子或徒有外表、毫无实质,那就实无必要。花血本做简历能否得到用人单位青睐,能否引来关注,都是无解的问题。而据调查显示,用人单位浏览个人简历的时间平均为1.4分钟,一般会阅读一页半材料,根本无暇关注简历的形式。如果豪华简历根本不能被注意到,那么其意义何在?它并不是求职时的万灵药,也许一两次会奏效,但不可能百试百灵。

    简历简历,顾名思义,简明扼要的个人历程介绍,过度包装的奢华外衣只会让其落下哗众取宠的笑柄。

近期栏目热点资讯

  • 简历不简单——如何让...
  • 怎样制作含金量高的简...
  • 八个关键词告诉你:你...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054