北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

人力资源经历谈简历的筛选

2010-12-15 11:02:34 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

    首先声明,这些说法只是我的经验,不一定具代表性。

    近10年我待过两家公司,第一家是一个上市公司,担任副总经理;第二家是一个集团公司,担任项目总监。通过网上招聘,那么网上投进来的简历是怎么筛选的?

    基层:

    不含技术性的基层职位发布出去,投递进来的简历,简直是夸张,真的要一封一封的看,那是比较不现实的,通常都是HR部门的员工随便浏览,然后面试一下行了。

    具有技术性的基层,情况也差不多,就是面试的时候,可能找相关部门的主管会同,就专业了解一下。

    招聘毕业的编程人员,其实不会很在乎他能多强悍,事实上我们很清楚,学校的东西在实际应用中是远远不足的,具备一定的相关知识之外,更在乎这些人的个性、态度之类的东西,因为进公司后,他们要非常主动的学习。

    中层:

    有一次我要招聘部门经理,投进来的简历也是海量的,刚开始我还愿意自己一个一个去看,但是当我看到第10个的时候就受不了了,不是说我不尊重应聘的人,实在是浏览简历是很花时间又痛苦的事情;后来还是交给HR部门。

    不过就我所知,他们也不可能一个一个看。这种情况下,我相信没被浏览中的简历,不一定就是不适合的人。而被浏览过的简历,也常常是不符合资格的。所以,就算简历被浏览了,也不代表HR细看了;就算细看后淘汰,也不一定是这个人不行,不能排除HR部门的人就真的了解职位需要的技能。

    这种情况下,想要简历被PICK UP,第一关要说服的人,是HR部门的人,而且简历还要有被开启的运气。而我能够看到的,只是HR部门筛选过的简历,那些被淘汰的,我相信也有很多的人才。问题是,HR觉得适合的人,不等于老板的意思,而那些没被HR找出来的,就算是老板喜欢的,也没机会了。

    因此好的HR对公司是很重要的,但就算有一个很好的HR,他也不可能了解所有部门的合适人选和专业,我的意思是说,HR不可能既了解销售,又了解会计,又了解编程,顺便也了解策划……公司也不可能为了各种人才配置相应的HR,因此有些工作是工读生,或者是实习生帮着看。但是,他们又真的了解那些人适合或不适合?

    高层:

    高对我们来说层人才只有三种渠道,介绍来的、跳槽来的、猎头推荐的;除非以上管道找不到人,才会在网上发布,那是很不得已的事情,一个大公司找高层基本上是很保密和敏感的,网上的中高简历HR会细看。

    高层人才我们也不叫面试,会说面谈,互相了解,基本上是以客人的身份接待,甚至BMW到机场去接。

    如果一家公司招聘高层,还让你在公司填写什么简历啊,群面啊,拿毕业证书乱七八糟的事情,我个人会觉得不如别去了。

    据我所知,基层中层的员工,HR有时候也会把它认识的亲戚朋友的简历安插进来,这时候其他的人才就只能靠边站,因为在这一个职缺的面试中,只有HR的人才是最好的,更好的人的简历,会被HR略掉删掉。

    至于如何不被删掉,我个人觉得一部分是运气,一部分是HR的个人喜好。后者很难捉摸的,就好比猜测HR喜欢看什么种类的电影,除非跟他熟,不然天知道。

    现在很多教人怎么写简历的,网上很多,我觉得也就是对这种情况尽尽人事,最后还是听天命吧。

    例如我认识一家公司的老总,他是这么说的。他用人有“三力原则” 务必要有能力;没有能力也要努力;就算不努力,至少要长得美丽……都没有,那就回家自食其力。或许是一句玩笑话,但是也多少反映部分现实。

近期栏目热点资讯

  • 简历不简单——如何让...
  • 怎样制作含金量高的简...
  • 八个关键词告诉你:你...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054