北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

大学生投简历“厚此薄彼”

2010-11-22 10:33:33 来源:
微信订阅号
《成功就业》
上一篇 下一篇

    这两天,江苏大学今年的首场综合性招聘会在学校体育馆进行。500多家用人单位前来摆摊设点,1800多名研究生和7500多名本科生在众多岗位中争抢自己的一席之地。在采访中,记者发现,毕业生的简历有的厚如一本书,有的薄仅一张纸。毕业生们觉得,投简历也有策略,针对不同的用人单位,他们会“相机行事”。

    高分子专业大四学生蒋铃琳,手中准备了20份简历,但是厚薄不同。她手中拿着一份两页纸的简历对记者说,这份简历包括了自己的基本情况、学习经历、获得荣誉等,相对简单,主要投向“普投”的单位。如果用人单位和自己联系,有进一步洽谈的可能,则抛出更详细的材料,包括成绩单、资格证书和获奖证书复印件等等。英语专业大四学生潘丹萍,正在好孩子集团昆山研发中心摊位前排队,她手中拿着的也是一两张纸的简历。她说,周围不少同学都在给简历轻装,减少浪费。

    在江苏现代造船技术有限公司的摊位前,陆陆续续来了不少应届毕业生,他们都是来应聘船舶设计师的。招聘单位一位女同志告诉记者,半个多小时已收下五六十份简历。她还说,从投的这些简历看,一张纸的不少,和往年又是封面、又是封底的简历相比,的确是“轻装上阵”。

    从用人单位的角度看,他们更青睐这些简单明了的简历,因为如果每份简历都“厚如一本书”,他们也来不及细细看。最好是先有一份简要的介绍,双方都有意向后可以去公司面谈,再把证书等材料带上。她特别提到一个关键的材料——成绩单,因为一些岗位对专业有具体的要求,最好是附上成绩单,也能让用人单位更好地权衡。(霍建伟 孙霞)

近期栏目热点资讯

  • 简历不简单——如何让...
  • 怎样制作含金量高的简...
  • 八个关键词告诉你:你...

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054