北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

一、职业资格证书制度

2010-10-27 10:38:48 来源:

职业资格认证就是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。职业资格包括从业资格和执业资格两种,从业资格是指从事某一专业学识、技术和能力的起点标准;执业资格是指政府对某些责任较大、社会通用性强、关系公共利益的专业实行的准入控制,是依法独立开业或从事某一特定专业学识、技术和能力的必备标准。
职业资格证书表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能,是任职、从业的资格凭证,也是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据。对于在校的大学生来说,如果能充分利用好学习阶段的时间和校园资源,结合自己所学专业和职业规划,参加并通过相应专业的职业资格认证,就能够增强自身的就业竞争力,为职业生涯发展奠定良好的基础。


一、职业资格证书制度


1建立职业资格证书制度的基本内容及依据
  职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。职业资格证书制度是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。
     中共中央《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出:要制定各种职业的资格标准和录用标准,实行学历文凭和职业资格两种证书制度。《劳动法》第69条规定:国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度。《职业教育法》第8条规定:实行学历证书、培训证书和职业资格证书制度。
第七章职业资格证书介绍

2我国推行职业资格证书制度的现状和总体目标
    我国自1993年推行职业资格证书制度以来,已初步建立起职业资格证书制度的法律法规和工作体系。今后一个时期,我国推行职业资格证书制度的总体目标是:以全面提高劳动者素质,增强劳动者就业能力和工作能力为出发点,以“社会效益第一”和“质量第一”为基本原则,进一步完善职业技能鉴定社会化管理体系,使职业技能鉴定的覆盖面进一步扩大,鉴定质量明显提高。
 

你或许感兴趣

微信订阅号
《成功就业》

近期栏目热点资讯

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054