北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

促进大学生就业需建政策体系

2010-01-29 09:28:09 来源:
微信订阅号
《成功就业》

   就业是民生之本。一个大学生承载着一个家庭的希望,要把促进高校毕业生就业作为就业工作的重中之重,完善引导和扶持政策,充分动员社会各界力量,千方百计拓宽毕业生就业渠道。
   
    ——摘编自《政府工作报告》
   
【会场声音】  建立毕业生就业质量综合评价体系
   
    数据显示,2009年11月底,15.8万的应届高校毕业生就业人数超过九成。但政协委员方建安却认为,上海高校毕业生的就业率实际上并没有这么理想,"约1.23万名高校毕业生找到的只是实习岗位,并不稳定;一定数量的高校毕业生工资薪水每月不到800元。"
   
    方建安委员对目前仅把就业率作为评价高校就业质量的唯一指标提出了疑问:"这样做,容易造成各高校片面追求就业率,甚至弄虚作假;而且,也不利于各高校按社会需求进行新一轮教育教学改革,加强高校内涵建设,优化学科专业布局结构。"
   
    方建安建议,按专业建立高校毕业生的就业质量综合评价体系。由市教委统一建立各高校就业数据发布网络平台,供各高校网上发布毕业生就业进展等数据,并由每位毕业生独立填写就业岗位、工资薪水、就业岗位与所学专业相关度、对就业岗位的满意度等相关信息。市教委按专业对各高校相同专业的毕业生就业数据进行统计,并分析该专业的就业质量,进行排名并发布;同时,制定相关条例,对同一高校的毕业生就业质量连续两年或三年均位列上海市各高校同一专业末位的,调整并缩减其招生。
   
借助"校外课堂",培养实践能力
   
    去年年底,市政协教科文卫体委员会、民进市委等曾联合发布了一份针对本市14所知名高校、2000多名应届毕业生开展的"就业危机"报告,报告指出,高校缺乏实践型的就业指导,这导致调查中62.7%的学生认为"在学校学到的知识不够找工作";60.4%的学生认为"现有知识结构很难胜任今后工作"。
   
    针对这一情况,夏斯德委员建议,应该为在校大学生开辟技能培训"第二课堂",依托一些职业技术院校和培训机构,采取课堂面授学习、小组讨论、实践活动等相结合的有效形式,提高大学生的动手实践能力,"对接"用人单位的需求。
   
    他认为,类似培训应具有针对性和个性化,针对学生的专业、学历甚至性格、求职的方向等进行具体的指导,对于参加定点机构组织的培训并取得"合格证书"的大学生,政府应当给予一定的培训费用补贴。
   
"实习难"呼唤"实习条例"
   
    实习是大学生求职就业前的必经之路,然而现在大学生应聘实习岗位也已出现了"千军万马拥挤独木桥"之势。实习难和就业难一样,成为大学生关注的焦点。
   
    市人大代表康青认为,造成这一局面的原因包括"实习与就业脱节"、"考核多、指导服务少"等,但是有关政策和制度的缺失,让企业接收大学生实习没有规范化、制度化也是造成实习难局面得不到根本改善的重要原因。基于此,此次人代会,康青代表牵头提交了《关于尽快制定<上海市大学生实习条例>》的议案。
   
    她在议案中建议条例应对实习概念给予明确界定,将其与试用、见习严格区分开来;同时也应该规定各企事业单位接受实习生的责任、义务、激励机制、补贴、评估考核办法等;对于学校方面而言,在规定其对实习基地建设的投入外,还要加强实习质量的考核。
   
    另外,针对大学生实习过程中权益屡遭侵害的情况,康青建议应当对实习劳动、安全、报酬等管理办法加以细致规定。
   
【调查数据】
   
    上海大学上海社会科学调查中心调查显示,目前有工作的被访者为806人,占60岁以下被调查对象的52.9%;无工作(包括学生、退休人员、家庭主妇、无业人员等)的被访者为719人,占47.1%。离退休人员为583人,占32.9%。如果不包括退休人员,那么真正没有工作的人口仅占14.2%,工作人口、无工作人口和退休人口的比例大致为5∶2∶3,基本上是1个工作人口供养一个非工作人口。不同学历之间的就业状况存在显著差别:首先,学历越高,被访者的就业率就越高;并且学历越高,其职业的社会地位就越高。
   
【学者分析】  上海大学上海社会科学调查中心研究员张文宏教授:
   
    要确立"以人为本"的管理理念,而非以GDP为本,就是要以最广大人民的根本利益作为政府职能的诉求和归宿。要充分保障社会成员平等地享有全面发展的权利,享有共享社会发展成果的权利。
   
    在失业-社会保障-就业的"就业链"中,政府要掌握失业问题的成因,逐步完善失业登记管理制度,建立有效的社会保障机制。政府要建立和健全保障体系,充分发挥其"安全网"和"减压阀"的作用。
   
    合理调节收入分配的原则应当是,着力提高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,有效调节过高收入。
   
    本报记者  徐维欣  刘力源

近期栏目热点资讯

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054