北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

北京就业形势依然严峻 毕业生就业体制有待改革

2009-09-27 13:56:07 来源:
微信订阅号
《成功就业》

北京市副市长丁向阳最近表示,北京就业形势依然严峻。要实现突破,必须解决包括高校毕业生就业体制改革、形成统一规范的人力资源市场等在内的问题。

丁向阳在向北京市第十三届人大常委会第十三次会议上做了题为“实施积极就业政策 促进社会和谐稳定”的报告。谈到就业工作存在的问题,他说,首先,现行高校毕业生就业制度仍受计划经济体制的影响,北京地区高校毕业生就业资源相对分散,缺乏统一的管理体系和信息反馈机制;其次,失业人员就业稳定性差,受经济波动和政策调整影响反复失业。

“由于历史的原因,形成了由政府人事部门和劳动部门分别管理的两套人力资源服务体系。”他说,“人力资源市场侵害公共服务体系职能交叉重叠,影响了人员的合理流动和社会良好就业环境的形成。最后,公共就业服务还不能完全满足城乡劳动力日益增长的就业需求,比如基层服务力量薄弱、人员素质偏低、服务手段单一等。”

丁向阳介绍说,今后一个时期,金融危机对北京就业存量和增量的不利影响仍将持续,劳动力总量矛盾和结构性矛盾突出,新成长劳动力、城镇失业人员、农村劳动力的就业问题相互交织,就业形势依然严峻。

数据显示,2003年以来北京应届毕业生数量翻了一番,预计今后几年每年仍将保持在20万人左右,目前首都共有城镇就业困难失业人员14.84万人,同比增长2.99万人,增幅26%;北京市农村劳动力163.2万人,在二三产业实现就业的约100万人,预计每年需要转移就业的农村劳动力约有15万人。(记者程义峰)

 

你或许感兴趣

近期栏目热点资讯

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054