北京高校毕业生就业信息网

选择您希望的招聘方式

北京力争09年实现残疾人应届大学毕业生100%就业

2009-09-08 15:41:16 来源:
微信订阅号
《成功就业》

教育、就业一直是残疾人面临的难题。北京市设立的残疾人就业保障金为残疾人教育、就业提供了坚实的资金保障。利用这笔保障金,北京市目前已基本实现残疾人接受中等及以下阶段教育“零学费”。今年,将力争实现残疾人应届大学毕业生100%就业的目标。

1994年《北京市按比例安排残疾人就业办法》规定,北京的机关、团体、企业、事业单位和城乡集体经济组织,安排残疾人就业达不到本单位职工总数1.7%的,要交纳残疾人就业保障金。这笔资金主要用于残疾人就业、社会保障、扶残助学等方面。

据北京市残疾人联合会教育就业部主任王国锋介绍,目前北京城镇残疾人就业总数达7.1万名,截止到2009年7月底,北京市新安排残疾人就业3068名,比去年同期增长6.94%。

今年9月1日,《北京市残疾人学生和生活困难残疾人子女助学补助暂行办法》开始施行。具有北京市户籍的残疾人学生,或享受北京市城乡居民最低生活保障待遇的残疾人子女,可以根据相关规定获得助学补贴。

符合相关条件的普通高中生、中等职业学校学生、大学生,每人每学年分别补助1000元、2000元、4000元。王国锋说:“这一政策实施后,北京市残疾人接受中等及以下阶段教育基本实现了‘零学费’。”

肢体残疾人小盛是残疾人就业保障金众多受益者中的一位。她考入大学时获得了4000元的入学补助,毕业后应聘进入了一家著名的外企工作。

据了解,北京残疾人就业保障金已经资助了5万名残疾学生和残疾人家庭子女上学。王国锋说:“北京将帮助每一个残疾人完成九年义务教育,有的残疾人出不了门,还要送教上门。”

在残疾人大学生就业方面。王国锋说,今年,北京市残联将努力实现北京市残疾人应届大学毕业生100%就业。

北京市残联采取经济补贴的措施,鼓励企事业单位接受残疾人大学生,用人单位每安排一名具有北京户籍的没有就业经历的残疾人大学生就业,在收缴残疾人就业保障金时,按照安排两名残疾人就业计算。

用人单位安排残疾人大学生工作满一年后还有其他补贴。所有优惠加起来,每安排一名残疾人大学生,用人单位最多可获得每年6.2万元的补贴。
 

你或许感兴趣

近期栏目热点资讯

Copyright@2000-2017 www.bjbys.net.cn All right reserved 北京高校毕业生就业指导中心 版权所有
京ICP备05069530号 文保网安备1101080054